Поделиться
Перейти вниз
avatar
Сообщения : 22
Дата регистрации : 2018-07-07
Возраст : 82
Откуда : Москва
Посмотреть профиль

Экологизация культуры человека

в Пт Авг 17, 2018 3:44 pm
Понятие "Экология" пришло к нам от биологов и воспринимается преимущественно как наука и практика охраны живой природы. Между тем в ХХ1 веке слово "экология" приобретает более широкий смысл. Географы многие десятилетия исследуют проблему "человек и среда" (точнее - географическая среда его жизнедеятельности). Сжато раскрыть эту проблему помогает модель экологического комплекса месторазвития человека.


На фрагменте модели "ТОРГ Ноосферы" (https://www.facebook.com/events/1359376537456058/permalink/1360890970637948/) представлен экологический комплекс "население (P), его материальная культура (Е), природный ландшафт (N)". (Р) управляется социальным строем (S) и живой культурой (С) этого населения. Вертикальными стрелками указаны направления взаимной адаптации разнородных составляющих экокомплекса. Горизонтальные стрелки отражают внешние взаимодействия составляющих данного экокомплекса с другими.

Человек в блоке Р испытывает влияние и сам влияет не только на природную основу экокомплекса, но и на "вторую природу" - материально-техническую базу хозяйственной деятельности. А также на исторически накопленную культуру и социальный строй.

В свете этой модели смысл "экологизации культуры человека" состоит в понимании функционирования и развития местного экокомплекса плюс в адаптации своей жизнедеятельности к местным условиям.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения